Saturday, May 13, 2017

Ini Dia Resep Kolak Pisang Cocok Untuk Berbuka Puasa

Ini Dia Resep Kolak Pisang Cocok Untuk Berbuka Puasa

Ini Dia Resep Kolak Pisang Cocok Untuk Berbuka Puasa
Kolak Pisang 
Ini Dia Resep Kolak Pisang Cocok Untuk Berbuka Puasa - Berbagi resep kolak pisang yg enak dengan kuah gurih nan segar sebagai tips sederhana membuat varasi menu berbuka puasa di bulan ramadhan. Kolak pisang santan pakai susu ini dapat juga campur kolang kaling, ubi atau singkong, nangka, sagu mutiara/pacar cina, kacang hijau bahkan jagung manis pun dapat dijadikan pilihan spesial untuk bahan kombinasinya.

Tak hny pisang nangka, pisang kepok kuning, pisang uli maupun pisang tanduk juga merupakan jenis pisang yg enak untuk bahan kolak. Tips membuat kolak pisang yg enak memang sangat sederhana selain dari cita rasa kuahnya, yaitu menggunakan buah pisang yg matang sehingga hasilnya manis dan segar.

Pembuatan Kuah kolak dapat menggunakan santan atau susu sebagai alternatif tanpa santan, perpaduan keduanya menghasilkan kolak pisang berkuah gurih dengan cita rasa yg lebih segar, sehingga dapat bikin suasana lebih ceria saat waktu berbuka puasa telah tiba.

 Bahan Perlengkapan Untuk Membuat Kuah Kolak Pisang

  • 10 buah pisang nangka (sekitar 700 gram), dapat gunakan pisang lain lalu kupas dan potong-potong menurut selera
  • 250 gram kolang-kaling, cuci bersih
  • 1 bungkus kecil (65 ml) santan instan sun kara
  • 150 ml susu cair
  • 100 gram gula pasir
  • 1 gandu (80 gram) gula merah dan 100 ml air untuk melarutkan agar dapat disaring
  • ½ sdt garam
  • 1 sachet (sekitar 1/2 sdt) vanili bubuk
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1200 ml air
  • Resep Tips Membuat Kolak Pisang

Setelah bahan sudah dipersiapkan, siapkan sebuah panci lalu isi dengan 1200 ml air, daun pandan, gula pasir dan vanili. Masak sambil aduk-aduk sesekali hingga mendidih dan gula larut.

Tips Membuat Kolak Pisang

Masukkan potongan pisang dan kolang kaling lalu masak sebentar. Sambil menunggu kita didihkan sisiran gula merah bersama 100 ml air hingga gula larut, angkat dan saring.

Selanjutnya tuangkan susu cair sambil terus diaduk, setelah itu tuangkan juga larutan gula merah dan terakhir masukkan santan. Aduk terus hingga rata, matikan api setelah kolak pisang matang, lalu angkat dan siap untuk disajikan.

Related Posts: