Ini Dia Resep Kolak Pisang Cocok Untuk Berbuka Puasa
![]() |
Kolak Pisang |
Tak hny pisang nangka, pisang kepok kuning, pisang uli
maupun pisang tanduk juga merupakan jenis pisang yg enak untuk bahan kolak.
Tips membuat kolak pisang yg enak memang sangat sederhana selain dari cita rasa
kuahnya, yaitu menggunakan buah pisang yg matang sehingga hasilnya manis dan
segar.
Pembuatan Kuah kolak dapat menggunakan santan atau susu
sebagai alternatif tanpa santan, perpaduan keduanya menghasilkan kolak pisang
berkuah gurih dengan cita rasa yg lebih segar, sehingga dapat bikin suasana
lebih ceria saat waktu berbuka puasa telah tiba.
Bahan Perlengkapan Untuk Membuat Kuah Kolak Pisang
- 10 buah pisang nangka (sekitar 700 gram), dapat gunakan pisang lain lalu kupas dan potong-potong menurut selera
- 250 gram kolang-kaling, cuci bersih
- 1 bungkus kecil (65 ml) santan instan sun kara
- 150 ml susu cair
- 100 gram gula pasir
- 1 gandu (80 gram) gula merah dan 100 ml air untuk melarutkan agar dapat disaring
- ½ sdt garam
- 1 sachet (sekitar 1/2 sdt) vanili bubuk
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1200 ml air
- Resep Tips Membuat Kolak Pisang
Setelah bahan sudah dipersiapkan, siapkan sebuah panci lalu
isi dengan 1200 ml air, daun pandan, gula pasir dan vanili. Masak sambil
aduk-aduk sesekali hingga mendidih dan gula larut.
Tips Membuat Kolak Pisang
Masukkan potongan pisang dan kolang kaling lalu masak
sebentar. Sambil menunggu kita didihkan sisiran gula merah bersama 100 ml air
hingga gula larut, angkat dan saring.
Selanjutnya tuangkan susu cair sambil terus diaduk, setelah
itu tuangkan juga larutan gula merah dan terakhir masukkan santan. Aduk terus
hingga rata, matikan api setelah kolak pisang matang, lalu angkat dan siap
untuk disajikan.