Resep Lengkap Buttermilk Chocolate Muffins
Membuat muffins memang sangat mudah, tapi perlu diperhatikan tips mengaduk adonan agar diperoleh muffins yang lembut, tidak keras atau padat. Seperti jangan mengaduk adonan muffins secara berlebihan, cukup sampai bahan tepung basah saja atau asal tercampur rata. Apabila ingin dinikmati keesokan harinya, simpan muffin dalam wadah tertutup atau disimpan dalam kulkas. Saat akan disajikan panaskan kembali dalam oven sekitar 5 menit. Karena kalau buat saya muffins saat cocok dinikmati dalam keadaan hangat.
Resep Lengkap Buttermilk Chocolate Muffins
Bahan :- 100 gram mentega
- 125 gram dark cooking chocolate, cincang kasar
- 100 ml buttermilk (susu cair yang diberi air jeruk nipis, diamkan 15 menit)
- 2 butir telur, kocok lepas
- 175 gram terigu protein sedang
- 15 gram coklat bubuk
- 120 gram gula pasir, blender halus.
- 1/2 sdt baking powde, saya pakai double acting
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt garam
- 100 gram chocolate chips
Cara membuat :
- Panaskan oven 200'C. Siapkan loyang muffin, alasi papercup. Sisihkan.
- Lelehkan mentega diatas api kecil. Masukkan dark cooking chocolate cincang. Aduk hingga coklat cukup meleleh dan tercampur rata. Angkat.
- Masukkan buttermilk, aduk rata. Sisihkan hingga agak dingin.
- Masukkan telur ke dalam campuran coklat. Aduk rata. Sisihkan.
- Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder, soda kue, dan garam. Masukkan gula, aduk rata.
- Tuang adonan coklat ke dalam campuran tepung, cukup aduk dua atau tiga kali sampai tercampur dan tepung jadi basah saja jangan overmix.
- Masukkan chocolate chips. Aduk. Tuang dalam papercup/cetakan muffin hingga 3/4 penuh.
- Panggang dalam oven panas 200'C hingga mengembang naik, kurang lebih 20-25 menit.
- Angkat. Sajikan hangat.