Resep Lengkap Tuna Sambal Matah
Ini masakan yang super simple, dalam rangka 'edisi males masak' dan nggak mau berlama-lama di dapur. Masak kali ini nggak pake acara goreng-goreng, tumis-tumis atau bahkan kegerahan karena uap panas di dapur. Lebay banget yaaa hehee. Tuna yang saya pakai untuk campuran pun tuna kalengan, bisa juga diganti pakai ayam suwir, ikan tuna yang direbus atau ikan yang dibakar terlebih dahulu baru dipisahkan dagingnya. Ini dia resepnya :
Resep Lengkap Tuna Sambal Matah
Bahan :
250 gr ikan tuna kalengan, hancur kasar
5 sdm minyak kelapa asli, kalau tidak ada bisa pakai minyak goreng
Bahan sambel matah :
2 bh cabai merah keriting, iris halus
15bh cabai rawit merah, iris halus
10 bh bawang merah, iris halus
1siung bawang putih, cincang halus
2 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
2btg serai, ambil putihnya, iris halus
1 sdt terasi goreng
1 sdm air jeruk limau
1/2sdt garam
1/2 sdm gula pasir (optimal)
Cara membuat :
Campur semua bahan sambal, aduk dan tekan semua bahan dengan punggung sendok.
Panaskan minyak, siram dalam campuran sambel matah
Tambahkan tuna kalengan, aduk rata.
Hidangkan segera.
Simpel dan praktis buatnya, tapi alhamdulillah nikmat. Semakin banyak cabai rawit yang dipakai akan semakin enak dan mantap loh, tapi klo tidak suka pedas juga sah-sah saja kalau mau tidak pakai cabai. Selamat mencoba yaaa..... ^^