Monday, September 1, 2014

Resep Lengkap Mie Godog Jawa

Resep Lengkap Mie Godog Jawa

Resep Lengkap Mie Godog Jawa
Resep Lengkap Mie Godog Jawa - Sudah beberapa hari ini mood ane untuk memasak dan berlama-ama didapur lagi menurun. Jadi hampir setiap hari untuk makan malam ane beli makan atau makan diluar, lagikan untuk sarapan dan makan siang anak-anak ane buat yg super simpel saja. Seperti orak-arik telur kornet, makaroni aglio olio atau hny dengan nugget dan sosis goreng saja. Maaf yaa nak...

Sampai akhirnya kemarin siang tiba-tiba kepengen banget makan bakmie godog jawa, yaitu bakmie yg biasa dimasak pakai tungku tanah liat dan biasanya menggunakan telur bebek dan ayam kampung untuk campurannya. Apalagi ditambah acar timun dan cabe rawit, waduuh.... bikin ngiler deh. Daripada nggak keturutan akhirnya mengumpulkan semangat dan langsung meluncur ke dapur, mulai dengan cek&ricek bahan-bahan dikulkas, alhamdulillah semua lengkap. Jadi tercapailah makan siang ane dan anak-anak dengan mie godog ini. Walaupun hny menggunakan daging ayam biasa dan telur ayam tetep rasanya nikmat tanpa kurang suatu apa pun hehee....

Bahan Mie Godog Jawa


  • 250 gr mie basah/mie kering, rebus dengan sedikit minyak.
  • 100 gr kol
  • 100 gr sawi hijau
  • 1 bh tomat
  • 1 btg daun bawang
  • 1 btg daun seledri
  • 200 gr ayam goreng, suir-suir dagingnya
  • 100 gr udang,kupas kulitnya sisakan ekornya
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 ltr kaldu ayam 
  • 1 btr telur, kocok lepas
  • 2 sdm kecap manis
  • penyedap rasa (optimal), ane nggak pake.
  • garam dan gula pasir sesuai selera

Bumbu Halus

  • 3 bh bawang putih
  • 4 btr bawang merah
  • 2 btr kemiri
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdm ebi/udang kering

Resep Mie Godog Jawa
Pelengkap Mie Godog Jawa

  • Bawang goreng
  • Acar ketimun
  • Cabe rawit
  • Kerupuk

Cara membuat Mie Godog Jawa


  • Siram mie dengan air hangat, tiriskan. Iris kol dan sawi hijau ukuran 2cm. belah-belah tomat, iris-iris daun bawang dan seledri.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum, masukan udang lalu tuangi kaldu. Setelah kaldu mendidh masukan telur kocok sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan sampai telur matang dan bergumpal kecil-kecil.
  • Tambahkan kecap manis dan ayam suwir, lalu didihkan kembali.
  • Masukkan kol, sawi hijau tomat dan daun bawang, masak sampai sayuran agak layu, tambahkan mie dan seledri, aduk sebentar, angkat. 
  • Taruh mie dalam piring saji, taburi bawang goreng. Hidangkan selagi panas dengan pelengkap acar dan krupuk.

Selamat mencoba, Happy cooking....

Related Posts:

:)
:(
=(
^_^
:D
=D
|o|
@@,
;)
:-bd
:-d
:p