Resep Lengkap Fettucini Smoked Beef Carbonara
Buat fettucini dengan saus carbonara ini sudah sering banget dan baru kali ini saya share. Pasta yang digunakan bisa pakai pasta jenis apa saja dan isiannya pun sesuai selera, nggak harus sama persis dengan yang diresep yaa. Untuk smoked beef bisa di ganti sosis, bakso, daging ayam, udang, tuna dan lain sebagainya. Kalau pun tidak ada jamur campignon bisa diganti dengan sayuran seperti brokoli, wortel, kacang polong atau memakai jamur jenis lain. Dalam membuat saus carbonara saya lebih suka yang berair tapi sedikit kental, jadi biasanya saya tambahkan air kaldu atau susu cair lagi ditambah sedikit tepung terigu. Sebenarnya dengan menambahkan krim kental/cooking cream saus carbonara ini sudah cukup creamy dan kental, jadi penambahan tepung terigu optimal ya disesuaikan dengan selera masing-masing saja. Kalau tidak ada cooking cream/krim kental bisa diganti dengan susu cair, tapi menurut saya rasa saus nya jadi light/kurang creamy tapi tetep enak sih.
Intinya dalam memasak atau mencoba resep baru jangan terpaku harus sama persis dengan bahan yang ada diresep ya, sesuaikan saja dengan bahan yang ada di rumah. Sedikit bereksplorasi dengan resep nggak apa-apa kan, insya allah kalau dibuat dengan senyum dan penuh cinta hasilnya tambah enak dan mantap tentunya. Bahasanya gaya bener yaaa hehehee... ^^
Resep Lengkap Fettucini Smoked Beef Carbonara
Bahan Fettucini Smoked Beef Carbonara
- 250 gr pasta fettucini
- 300 ml susu cair
- 100 ml air kaldu atau ganti susu cair
- 100 ml krim kental
- 5 buah smoked beef, iris2 sesuai selera
- 100 gr jamur champignon/jamur lain sesuai selera
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/4 sdt oregano bubuk
- 3 sdm olive oil/butter
- 1 sdm terigu (optimal)
- 50 gr keju cheddar/keju parmesan
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- garam secukupnya
Taburan
Keju parmesan parut secukupnya
Cara membuat Fettucini Smoked Beef Carbonara
- Rebus fettucine sampai matang tapi nggak benyek (aldente istilahnya), tiriskan
- Siram dengan 1 sdm olive oil, supaya tidak lengket kalau pasta sudah dingin.
- Sambil merebus, siapkan wajan panaskan olive oil/butter, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay.
- Setelah wangi masukkan jamur yang sudah dipotong2, lalu masukkan terigu, aduk2
- Tuang susu dan kaldu sedikit demi sedikit.
- Setelah tercampur masukkan krim kental, daging asap, keju, oregano dan garam
- Masak sampai mendidih dan agak mengental
- Tata pasta diatas piring, siram dengan saus carbonara lalu taburi keju parut.
- Fettucini carbonara ini kemarin saya nikmati dengan garlic bread. Garlic bread nya saya buat dari roti sisir labu kuning yang saya iris tipis lalu saya oles dengan campuran 1 sendok makan mentega/butter dan 1 sendok makan garlic bread seasoning, panggang sampai kecoklatan. Karena warna rotinya kuning jadi permukaan roti yang dioles bumbu tidak kelihatan, roti yang digunakan untuk membuat garlic bread bisa roti tawar atau roti perancis. Rasanya nikmat banget, enak... begitu mateng langsung diserbu anak-anak untuk makan siang. Yummy.....
Happy cooking....